欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
厉害了!5家甬企入围2020年度电子信息企业竞争力百强
发布时间:2020-09-16   来源:浙江新闻客户端

9月11日,2020年度电子信息企业竞争力报告及前百家企业发布会在宁波举行,由工信部指导,中国电子信息行业联合会主办,均胜电子、舜宇光学、东方日升、方太厨具、公牛集团等五家宁波企业入围了2020年度电子信息竞争力百强企业。

电子信息企业竞争力报告是衡量国内电子信息企业的重要依据。报告显示,竞争力指数前百家企业2019年主营业务收入合计4.8万亿元,同比增长11.9%,占规模以上电子信息制造业收入比重超过40%,增速高于行业平均水平7.4个百分点。前百家企业中,主营收入超过1000亿元的有14家,超过2000亿元的有4家。入围企业最高主营收入规模超过7000亿元,最低主营收入超过70亿元。

排名前五的是华为、联想、海尔、小米、TCL,其中,TCL从去年的第十位上升至今年的第五位,在前十家企业中,上升速度最快。

入围的宁波企业中,均胜电子居第18位,去年均胜电子营收617亿元,目前是全球第二大汽车安全企业,全球市场份额约30%,客户包括特斯拉、大众等多个品牌;企业坚持自主研发,不断加大中国区的资源投入,全面参与到中国5GV2X协议的制定、智能网联汽车、新能源汽车电控系统和汽车安全标准的制定,并在上述领域建立或升级了中国的研发中心。

舜宇光学则居第26位,作为光学镜头巨头,该企业2019年全年营收378.49亿元,同比增长46%;全年净利润40.19亿元,同比增长60%。今年7月,恒指公司宣布推出恒生科技指数,舜宇权重排第五。其中,阿里巴巴权重最高,占8.53%,其次是腾讯、美团、小米,舜宇位列第五占8.02%,这五大公司合计占41.51%。

东方日升在去年营收增长50%的高基数下,今年上半年继续保持了同比26%的营收增长,势头迅猛。目前,东方日升依托自主创新搭建了从太阳能电池片、组件、新材料到光伏电站及储能的全产业链生态,同时去年在全球首发了9BB半片的异质结电池组件、BIPV光伏瓦组件等创新产品,市场龙头地位逐渐形成。

方太厨具、公牛集团今年是首次入围,它们不是只做电器的吗?宁波市电子信息行业协会顾问任奉波揭示了“答案”,家电企业正朝着智能化的方向大步迈进,而家电产品已逐渐演变为智能终端。

上个月,方太厨具与百度人工智能硬件团队达成合作,双方将携手实现中高端厨房电器的语音控制功能,并合作开发相应的厨房场景技能;同时,双方还将共同探索“厨房电器+智能音箱”联合销售的商业模式,向大众进一步普及人工智能加持下的全新居家生活。而公牛集团的智能插座也成为了目前各大电商平台的新宠。两家企业去年的营收均破百亿。

今年前7个月,宁波电子信息产业完成增加值282.7亿元,同比增长7.5%,高于“246”产业平均增速7.5个百分点,增速继续排名第2位。


打印】 | 【关闭页面