欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
永康经济开发区:建设20万新老永康人共享的平安园区
发布时间:2020-08-03   来源:浙江日报报业集团-浙江新闻

浙江省永康经济开发区是我省最早设立的省级经济开发区之一,也是永康的工业经济主战场。辖区有各类企业2000多家,各类经营主体5000多家,实际居住人口超过20万。自今年5月底全面启动“一月一镇平安大会战”以来,在永康市委、市政府的大力支持下,在永康市委政法委的牵头下,永康经济开发区党工委、管委会将平安园区建设摆在首位,多载体多方位多元化开展系列行动,不断完善社会基层治理,不断提升现代社会治理能力,不断提高应急管理和处置水平,为实现园区高质量可持续发展奠定坚实的平安基础。


永康经济开发区党工委书记、 管委会主任胡文建告诉记者,启动“一月一镇平安大会战”(简称“大会战”)以来,园区社会治安形势持续向好,各类警情下降达11.5%。涉及群访群诉形势严峻的重大社会风险隐患挂牌整治问题基本解决。“喜哥调解室”“五方会诊机制”等一批深化“1 3 N”大调解体系建设的创新机制,运行良好,2个月来共化解各类矛盾纠纷620起。安全生产工作扎实推进,共排查整改各类隐患6513起,挂牌督办10家,立案查处28家,其中“打通消防安全生命通道”专项行动完成拆除面积列永康全市第一。

“平安千万家”大宣讲 “集中大清查”重突击

自“大会战”以来,开发区妇联、团工委、司法所联合组织,以“平安千万家”为核心理念,创新推出“家喻户晓”平安宣传大讲堂系列活动。在园区各村文化礼堂、企业及其他公共场所举办多场活动,邀请科普志愿者协会老师、开发区派出所民警、律师等前来授课,反响很好。同时开办“法律知识进村社”大讲堂、组织社区矫正人员集中教育、开展禁毒、反邪教、平安法治、民情民访代办、未成年人保护等系列宣传活动,以提高村民的法律意识和防诈骗意识。


前段时间,永康经济开发区党工委副书记李维彪在微信里收到了一份特殊的礼物,这份礼物是一个长达两分多钟的视频,内容正是以永康方言创作的平安大会战的说唱。

“一月一镇大会战,保障平安有声势;文明卫生城创建,齐抓共管来实现;安全意识须牢记,平安才是硬道理;长治久安隐患除,村镇整改新天地;违法犯罪要倒灶,法律面前无处逃;搬起石头砸自脚,邪门歪道命难保;增强群众安全感,重拳出击保平安;净化社会好风气,综合治理标本治。”视频中的男子名叫林威武,也是该视频的创作者,是开发区九龙村溪碧山人。视频中,林威武以开发区管委会大楼、村文化礼堂、公园以及开发区派出所等为背景,以说唱的形式点赞正在开发区开展的“一月一镇平安大会战”带给辖区百姓的安全感。                      

针对园区人口密集、企业众多的特点,“平安大会战”以来,永康市经济开发区打出“涉锂电池企业专项整治”“三场所两企业专项整治”“高温熔融金属作业安全专项整治”“危化使用单位专项整治”“消防专项整治”“一厂多租专项整治”“特种设备专项整治”等多项组合拳,党工委、管委会干部职工、派出所干警、流口专管员、巡特警、交警、网格员、村护村队员等开展数次集中大规模大清查行动,深入各重点市场、重点企业、重点路段,对各村居住出租房、六小行业等场所进行整治。     


独创“1 3 N”大调解体系  “喜哥”“和事嫂”都来了

“一月一镇平安大会战”以来,开发区在积极借鉴“龙山经验”“枫桥经验”基础上,进一步建设好具有开发区特色的“1 3 N”大调解体系,夯实基层平安基础;同时重点关注初信初访,探索成立“喜哥调解室”、“和事嫂”调解团,从源头上解决好增量问题。

“所谓‘1 3 N’大调解工作体系,是指1个多元化大调解中心,3个流动调解站和多个村企调解委员会。”开发区司法所所长胡宇鹏介绍,在派出所调解室配有专职调解员的基础上,组织辖区各村、社区调解主任到大调解中心值班,做好调解、分流、协调、档案建设、上情下达等工作。

“1 3 N”大调解工作体系的核心就是织密矛盾纠纷调解网格,形成纵向互动与横向结合的合力;同时,激活民间力量,按照就地就近原则,致力用身边人调解身边事,实现矛盾不上交,纠纷不出村企,打造独具开发区特色的“枫桥经验”升级版。

6月29日上午,永康经济开发区“喜哥调解室”正式挂牌。这是当地调集精干力量,形成品牌调解优秀团队,探索“枫桥经验”在基层落地开花、不断探索人民调解创新途径的一大举措。


被人称为“喜哥”的人,正是开发区劳动保障办主任李洪喜。他说,自己将坚持“以情动人,以理服人,以法育人”的行为准则,争取在第一时间把矛盾纠纷化解在基层,消除萌芽状态,充分发挥人民调解在维护社会稳定的“第一道防线”作用。

前不久,周某承揽永康市某工贸有限公司安装水管作业,在安装水管时不慎从高处坠落身亡。家属在反映诉求的过程中,也有些不理智行为。“喜哥”为此进行各方协调,在强大政策支持下,根据每个细节调查分析,经过多轮调解,终于圆满解决这次纠纷,双方感到满意。

永康市某休闲用品有限公司五十多名职工因不满公司随意调整工价全线停工,在社会上引起恶劣影响。“喜哥”接报后,立即和同事展开调查,迅速平息事态。

在永康经济开发区派出所,还新成立了一个“和事嫂”调解团。10多名“和事嫂”调解团成员聚在一起,围绕如何更好维护妇女儿童合法权益,将家庭琐事、邻里纠纷等矛盾化解在基层互相交流、出谋划策。


开发区党工委委员、派出所所长倪建春介绍,近年来派出所接到的家庭情感、邻里纠纷等警情有数量有所上升。为充分发动民间力量,实现精准化解纠纷,矛盾不上交的目的,开发区派出所以开展“平安大会战”为契机,联合开发区妇联共同组建了“和事嫂”调解团。   

连续攻克两座“维稳山头” 重点工作强势推进

借力“一月一镇平安大会战”,永康经济开发区近日连续攻克长恬村返还地群访、堰头小微园群访两座“维稳山头”,信访态势有效遏制,社会正面反响良好,重点工作强势推进。

堰头小微园是永康规模最大、历史最久、问题最多、改造最难、影响最广的小微园,需要拆迁安置的企业有48户113家,需要解决的遗留问题有用地类别多样、产业集聚单一、基础配套落后、环境污染严重、权属权限模糊、规划水平低端、利益纠纷复杂等等。为维护社会公共利益,保障最大多数群众权益,开发区充分利用“一月一镇平安大会战”契机,加快推进小微园建设工作,对剩余2户未签约户进行拆除工作。

如今,堰头小微园区域内所有生产企业都已停产、腾空,累计拆除建筑面积33万平方米,拆除3层以上高楼达70多幢,拆除完成率达100%。

对于长恬村的问题,开发区开展反复调查,启动约谈,强化基层组织建设, 同时逐户上门,维护村民利益,做好解释工作,最终顺利化解矛盾。

胡文建说,开发区充分利用“一月一镇平安大会战”契机,从解决重大社会矛盾隐患角度,迅速行动,全力攻坚,并通过重点工作的强势推进,正面推动矛盾化解,有效扭转社会风气,有效维护社会稳定。

胡文建表示,下一步,为推进平安园区建设,永康经济开发区将进一步完善相关制度,如“1 3 N”大调解机制、“一警情三推送,双主动”机制、“民情接访”机制、平安示范单位、村(居)、企业、家庭创建机制等,巩固“一月一镇平安大会战”成果,有效管控社会风险隐患,进一步提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

打印】 | 【关闭页面